Бари́ста (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчик) — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю.
Цель курса: дать основные знания о зеленом кофе, его происхождении, росте, обжаренном зерне, а также знание оборудования (кофемашина, кофемолка). Получение навыков приготовления классического эспрессо, капучино и латте-макиато, что является конечным результатом курса.
Преподаваемые предметы:
• теория кофе (история, виды, рост, сбор, обработка, обжаривание, купаж, хранение);
• принципы работы и обслуживания кофемашин, кофемолок;
• правила приготовления основных классических напитков (эспрессо, капучино, латте-макиато). принцип приготовления молочной пены;
• правила подачи напитков.